Rica em fibras e minerais, a linhaça também é fonte de ácidos graxos ômega-3, a linhaça tem efeito anti-inflamatório, ativa o intestino, melhora a pressão arteriale ajuda a regularizar as taxas de colesterol. Segundo um grande estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, em 2009, ela derruba o LDL, colaborando para evitar obstruções nas artérias. Também são descritos benefícios adicionais para o sexo feminino: atenua a retenção de líquidos típica do período pré-menstrual e tem se revelado promissora na prevenção do câncer de mama.
Por ser nutritiva, ter baixas calorias e fornecer óleos saudáveis, a linhaça está conquistando lugar de honra nas dietas de emagrecimento – lembre-se que eliminar os quilos a mais é outro jeito eficaz de defender o coração. Os ácidos graxos ômega-3 favorecem a queima de gordura. Isso evita que os excessos se depositem sobretudo no abdome, causando a famosa barriguinha de chope, que incomoda não só pela estética, mas por armazenar o tipo de gordura mais prejudicial ao coração: o que tende a ocupar o interior das vísceras e entupir as artérias. Nutricionistas macrobióticos, recomendam deixar a linhaça de molho por cerca de 3horas, ela liberará uma espécie de gelatina, com bastante colágeno, e deverá ser batida (linhaça e gelatina liberada) com outros ingredientes, a fim de ser melhor aproveitada.