Preço do tomate surpreende brasileiros

Em uma fazenda em Itapeva, região sudoeste de São Paulo, a colheita dos 60 mil pés de tomate plantados em dezembro começou há 15 dias. O fruto não alcançou a produtividade esperada, que era de 300 caixas por mil pés. A média tem sido de 250 caixas.

Em Sorocaba, a caixa de 20 quilos do tomate novo, que tem maior qualidade porque foi colhido no começo da safra, está saindo por R$ 100. Até a semana passada, o preço era de R$ 120. Há um mês, o valor era em torno de R$ 60 e há um ano, a caixa era vendida por R$ 10 ou R$ 15.

Quem foi a feiras e supermercados nos últimos dias se assustou com os preços de vários alimentos, especialmente o tomate que devido às condições climáticas não obteve  a colheita desejada e se tornou o símbolo desta alta inflacionária dos alimentos, sendo motivo de piada nas redes sociais:

Rico em vitamina C, zinco e magnésio o tomate também tem um poderoso antioxidante, o licopeno, que previne várias doenças, como mal de alzheimer, parkinson e câncer de próstata, de pulmão e de estômago. Além disso, ele evita o envelhecimento precoce e ajuda no combate à celulite.

Com o tomate mais caro, ele deve sair da mesa da maioria das famílias, privando-a de seus benefícios. Em restaurantes que dependem dele para seus prato principais, há substituição por molho concentrado de tomate, já que as fábricas de molhos não dependem da safra para criar seus produtos.

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