A cesta de produtos para o Natal está 5,98% mais cara neste ano, segundo dados do IBRE-FGV (Instituto Brasileiro de Economia, da Fundação Getulio Vargas). O chester, ou frango especial, como o vilão da festa: o preço do produto passou de uma média de R$ 11,70, em 2010, para R$ 13,63, em 2011, sofrendo um aumento de 16,55%.
Apesar de itens mais caros nas prateleiras e da proximidade do Natal, ainda é possível usar o tempo em favor da economia, desde que haja planejamento.: fazer uma lista com o nome dos convidados para o Natal e o cardápio definido também ajudam o anfitrião a estimar os gastos. As porções não precisam ser espartanas, já que no Natal as famílias preferem apostar na fartura. Mas, mesmo que as sobras da janta possam garantir o almoço do dia 25, o ideal é que isso também seja calculado.
Acrescentar outra carne à mesa é uma boa opção, pois tira do peru o peso de ser o prato principal. Trocar as frutas secas por tropicais ajuda a economizar também. Comprar antecipadamente também ajuda a economizar e também diminui o stress das filas e da ausência de produtos.
Outra coisa: não gaste no Natal um dinheiro que você não tem. O espírito de Natal é união e não consumo.